В Сети можно найти десятки роликов и сотни статей о том, как правильно монтировать алюминиевый реечный потолок в ванной комнате, на кухне или в санузле, но ни слова о том, как грамотно произвести его демонтаж. Обычно всё сводится к стандартной фразе: «В случае необходимости такой потолок можно легко разобрать». Ну вот, необходимость возникла, и что дальше? Полотно кажется монолитным щитом, который сам по себе никак не хочет расползаться по составляющим. О том, как разобрать реечный подвесной потолок, сохранив при этом все детали в целости, мы сегодня и поговорим.
Зачем разбирать реечный потолок?
Перед тем как что-то ломать, хотелось бы узнать: «А зачем?». Ответ на этот простой, казалось бы, вопрос определяет саму технологию предстоящего демонтажа, а иногда и вовсе позволяет без него обойтись.
Так или иначе, объективных причин может быть всего несколько:
- Полная замена потолочной системы
- Необходимость получить доступ к подпотолочному пространству
- Замена повреждённых панелей
Как вы можете легко убедиться, все остальные поводы разобрать реечный потолок в конечном счёте сводятся именно к этим трём.
Как разобрать реечный потолок?
После того как мы выяснили, зачем нам нужно демонтировать такой красивый свод, рассмотрим каждую из вышеописанных ситуаций в отдельности.
Полная замена потолочной системы
Бывает так: купили, повесили, полюбовались месяца полтора, зашли в гости к Петровым, а там натянут прекраснейший «французский» свод, да ещё и с фотопечатью…
Выход один – демонтировать рейки и заказывать бесшовный тканевый потолок.
В качестве демонтажного инструмента можно, конечно, воспользоваться ломом и болгаркой. Деньги на ремонт были потрачены ваши, так что никто не запретит. Но если хотите сохранить материал, будет достаточно и шуруповёрта.
- Первым делом обесточиваем проводку и снимаем светильники. Они у вас должны все быть на клемниках, так что эта процедура много времени не займёт.
- Дальше, приподымая в нужных местах рейки (если потолок был смонтирован правильно, такой манёвр осуществим), снимаем направляющий уголок, выкручивая шурупы и извлекая удерживающие его дюбели. Хорошо бы эту работу делать с подсобником, тогда есть шансы наверняка ничего не сломать.
- Когда периметр освободили, остались пустяки. Подойдя с любого края, поддеваем междуреечные вставки и извлекаем их.
- Теперь можно легко снять сами панели. Начинаем с последней, обрезанной. Оставшись без направляющего уголка, она снимается безо всяких усилий. Со следующей будет сложнее, но ненамного. Просто аккуратно отгибаем её боковую стенку так, чтобы можно было снять панель с «гребёнки», потом со следующей, и так, пока рейка не окажется полностью свободна.
- До победы осталось полшага, снимаем молдинги с подвесов, извлекаем из перекрытий удерживающие конструкцию дюбели и складываем потолочные детали в чулан до лучших времён. Рейки при этом лучше упаковать обёрточной плёнкой, глянцевая поверхность довольно чувствительна к царапинам.
Необходимость получить доступ к подпотолочному пространству
К счастью, вышеописанная ситуация возникает довольно редко. Реечная система имеет современный и привлекательный внешний вид и своим дизайном не уступает любым другим потолочным покрытиям. Но вот надобность забраться за потолок может возникнуть всегда. Причины разные: от проблем с проводкой и до борьбы с плесенью.
Понятное дело, что в этом случае свод нужно разобрать только частично и на довольно непродолжительное время, при этом какие-либо повреждения алюминиевых панелей недопустимы.
Работать придётся крайне аккуратно. Электроинструмент нам для такой работы не понадобится вообще. Только собственные руки, да ещё, возможно, небольшой металлический крючок.
- Итак, если на демонтируемых рейках расположены элементы освещения – извлекаем их и обесточиваем проводку.
- Теперь сдвигаем под одну стенку обе находящиеся возле нужной нам панели вставки и извлекаем их. Далее, немного разгибаем алюминиевое изделие и осторожно, дабы не погнуть или не поцарапать, снимаем его с опорных молдингов. Назад рейка устанавливается в обратном порядке.
Кстати, если необходимо просто заменить панель, действуем аналогично.
Для тех, кто так и не понял, как правильно разобрать реечный потолок в ванной, мы подготовили тематическое видео.